MINI KNOW

~MINI KNOW~

[UPDATE MARCH 2012]

Mini know ini adalah.. pengetahuan mini yang simple tapi berguna. Ini semacam FACTS-nya korea lah. Aku buat ini, dan aku share ini sekedar bagi pengetahuan, dan biar aku sendiri ga lupa. Aku emang seneng cuap – cuap terutama bagi ilmu. Seneng banged! #bakat jadi guru. Hahaha…

Kenapa aku sangat seneng bagi ilmu? Soalnya, aku pernah ngalamin yang namanya pengen tahu sesuatu , trus orang yang ku tanya ‘PELIT’ ga mau ngasih tahu. Sumpah, dari situ aku berjanji pada diri sendiri, ‘AKU GA AKAN PELIT ILMU!’. Bhuahaha~~~

–o—o—o–

–          [Arti kata] HWAITING

Kata 화이팅 “Hwaiting”, dikatakan Konglish (Korea-English) arti dasarnya “fighting” orang Korea mengucapkanya, bunyinya terdengar seperti “hoyting atau paiting”= “Berjuang”

Kata Hwaiting ada beberapa arti. Di Korea, biasanya kata ini sering kita dengar dalam suatu pertandingan olahraga, untuk memberi semangat, dan juga ucapan selamat sebelum melakukan sesuatu.

Jadi, kata : 화이팅 (Hwaiting) artinya semacam : Let’s go!, Good luck, Do your best, Ayo berjuang!, Semoga berhasil, Ayo lakukan yang terbaik!, Ayo semangat, Semoga sukses, dll.

–           [Say] Goodbye

Jika sama sama, kumpul kumpul dicafe,tempat umum dsb. dan akan berpisah/pulang ketempat masing-masing. dan tdk perlu jawaban. Ucapkan:

TO MANAYO.또 만나요 (besok – besok  ketemu lagi ya) / JALGAYO.잘가요 (hati – hati dijalan)

–          [Say] Pamitan

Ucapan ketika mau berangkat ke sekolah/kantor kepada keluarga yang pasti akan balik lagi “Danyeo Olkeyo” / Gata Olkeyo”
Kalau “Anyeonghi gyeseyo/gaseyo” berpamitan untuk tamu/orang lain/, dll, yg belum tentu kembali lagi.
Trus orang tua akan jawab ”Danyeo Oseyo” / “Gata Oseyo”

–          [Tempat] JEJU ISLAND

Pulau Jejudo (제주도) atau Jeju, terletak di barat daya Semenanjung Korea (di laut antara Korea – Japan). Pulau ini sangat indah, hampir mirip dengan Pulau Bali. Bedanya kalau di Jeju lebih bersih dan tertata rapi). Selain dijadikan tempat wisata Internasional, pulau ini juga sering digunakan syuting drama Korea lho Wah asyik sekali yah.. 🙂

One of the tourist area in Daegu, South Korea (Salah satu tempat wisata di kota Daegu, Korea Selatan).

–          [Arti kata] “Aigo”

Pasti kata ini ga asing di telinga kalian. iya kan? Aigo 아이고 adalah kata ekspresi untuk menggambarkan ungkapan: sedih, kekecewaan, kelelahan, terganggu, etc. Tapi kata ini bukan kata “kasar/buruk”
Aigo artinya semacam: “aduh, alamak, oh my, etc”

–          [ Arti kata] Geurae

Selain “geurae (gere)”, ada lagi kata yang sering kita dengar baik dalam percakapan sehari2 maupun dalam drama Korea, yaitu kata:
알았어 arasso, artinya semacam: okay, I see, saya tahu, saya bisa memahami, etc

–          [ Arti kata] ‘URI’

‘Uri’ sering di pakai untuk mengatakan kepemilikan. Kadang- kadang kita suka denger uri eomma. yang kita pikir artinya ‘eomma kami’ padahal uri disana artinya sama dengan ‘eomma saya’

Itu sudah menjadi kebiasaan/culture orang Korea memakai “uri” untuk keluarga.

–          [Nama-nama] bulan :

–          #일월 il-wol – January
–          #이월  iwol  – February
–          #삼월 sam-wol  – March
–          #사월 sawol  – April
–          #오월 owol  – May
–          #유월 yuwol  – June
–          #칠월 chil-wol – July
–          #팔월 pal-wol  – August
–          #구월 guwol  – September
–          #시월 siwol  – October
–          #십일월 sib-il-wol – November
–          #십이월 sib-iwol – December

–          [Nama-nama] hari :

–          Senin. Monday. 월요일 dibaca : wol-yoil
–          Selasa. Tuesday. 화요일 dibaca : hwa-yoil
–          Rabu. Wednesday. 수요일 dibaca : su-yoil
–          Kamis. Thursday. 목요일 dibaca : mog-yoil
–          Jum’at. Friday. 금요일 dibaca : geum-yoil
–          Sabtu. Saturday. 토요일 dibaca : to-yoil
–          Minggu. Sunday. 일요일 dibaca : il-yoil

–          Angka / Basic Korean Number (Native)

0. 영 /Yeong, 1. 하나 /Hana, 2. 둘 /Dul, 3. 셋 /Set, 4. 넷 /Net, 5. 다섯 /Daseot, 6. 여섯 /Yeoseot, 7. 일곱 /ilgop, 8. 여덟 /Yeodeol, 9. 아홉 /Ahop, 10. 열 /Yeol, 11. 열하나 /yeol hana, 12. 열둘 /yeol dul, 13. 열셋 /yeol set, 14. 열넷 /yeol net, 15. 열다섯 /yeol daseot, 16. 열여섯 /yeol yeoseot, 17. 열입곱 /yeol ilgop, 18. 열여덟 /yeol yeodeol, 19. 열아홉 /yeol ahop.

 –          [Nama – nama] Musim di korea

게 절 (ge-jeol) : musim 봄 (bom) : musim semi 여름 (yeoreum) : musim panas 가을 (ga-eul) : musim gugur 겨올 (gyeo-ol) : musim dingin 우기 (ugi) : musim hujan

–          [Nama – nama] Profesi

gamdok: sutradara
baeu: aktris/aktor
gasu: penyanyi
yesulga: seniman
uisa: dokter
ganhosa: perawat
seonsaeng: guru
haksaeng: murid
gyosuneun: profesor
yeonsulga: ilmuan
eonronin: jurnalis
pyeojibgi: editor
jakga: penulis
byeonhosa: pengacara
geomsa: jaksa
pansa: hakim
gwanrija: manajer
biseo: sekretaris
jikwon: karyawan
unjeonsa: supir
pailleot: pilot
seutyueodiseu: pramugari
ibalsa: tukang cukur
gyeongchal: polisi

–          [Nama – nama] Hewan

dongmul: hewan
gae: anjing
sae: burung
koggiri: gajah
girin (kirin): jerapah
mulgogi:ikan
yeomso: kambing
goyangi: kucing
mal: kuda
geobuk: kura-kura
gaeguri: kodok
yeou: rubah
amso: sapi
baem: ular

–        Kata Sifat

Note : Bisa berubah jika dipakai dalam kalimat utuh. Ciri-ciri kata sifat bentuk kamus: berakhiran -da

jaemi issda (jaemi itda): menyenangkan
seulpeuda: menyedihkan
nabbeuda (nappeuda): buruk/jahat
johda: baik/bagus
areumdabda: indah
deugeobda: panas
chida: dingin
keuda: besar
jakda: kecil
chinjeolhada: ramah/baik hati
eoryeobda: sulit
swibda: mudah
apeuda: menyakitkan

 [Publish Oktober 2011]

Source:
[Fanpage] Belajar Bahasa Korea Bersama-Sama yuk
Mbah Google .com – lupa beneran sebagian lagi
newshawol’s comments

by mamotho@mamothozone.wp

IF you wanna take it, take with FULL CREDIT OKE!!

Advertisements
  1. SYUKAAA!!!!! *ga nyante* uaaaah berguna banget ini mah mamoth unnnnn!!!! Huaaaaah ada bbrp kata yg aku gatau tuh kyk musim sm bulan skg jd tauuuu

    uaaaaaa kamsaaaa trimsssss thank uuuu unnie 🙂

  2. uwaaaa keren keren!
    jadi begitu yah~

    oiya kalo di page ini boleh nanya ga?
    apa bedanya neomu – jeongmal – jinjja?
    boleh kannn? ;D

  3. info nih, eon 😀
    kalo GURAE itu.. kalo dibaca lebih mengarah pada gure.. bukan gere 🙂

    terus… oh ya.. yg basic korean number itu bener2 BASIC kan? soalnya di korea ada bilangan sino-korea gitu.. jadi penggunaan angkanya berbeda… kalo menyatakan waktu dan menyatakan harga, itu menggunakan jenis bilagan yg berbeda.. iya, kan?? 😀

    terus untuk say goodbay kita juga bisa pake: 간다 (ganda, dibaca: kanda), jalga, annyeong, galge! tergatung yg ngomong goodbye itu adalah orang yg pergi atau orang yg ditinggalkan.. karena penggunaan di dua posisi itu beda 😀

    satu info nih…
    Korea itu sejenis sama Cina dalam menghitung usia bayi. Bayi dalam kandungan (9bln 10hr) akan dianggap satu tahun… jadi, bayi yg lahir di bulan2 awal… pasti dihitung lebih dari setahun. meski pada akhirnya, di Korea, semua orang umurnya otomatis bertambah setahun. misalnya kalau internasional umurku 14, di Korea umurku 15… hahaha.. ini umum sih.. tp lumayan, kan? XD lol

    oh ya.. boleh jawab petanyaan AlsKey, ga, eon??? boleh yaaaaa~ hehehe

    @AlsKey:ga beda jauh sih… artinya sama-sama : SANGAT. hanya penggunaannya berbeda, tergantung phrases yg kita pakai. misalnya untuk bogosipeoyo (kangen) lebih enak didenger “jeongmal bogosipeoyo” drpd “jinjja bogosipeoyo”… yah… sama lah kayak di indo… di korea juga banyak pelesetan bahsa alias bahasa gaul/slang. misalnya “aku kangen banget” “aku kangen sekali” “aku sangat kangen”… intinya sama, kan? 😀 yg pasti… neomu itu ga bisa dipakai untuk memastikan jawaban. misalnya kita mau ngomong “Really?” atau “are you sure?” kita bisa pakai jinjja.. bisa pakai jeongmal… tapi gak bisa pakai neomu….
    hahaha…

    maaf eonni.. aku buaweeeell. hehehe.. maklum, udah lama ga mampir, jadi pengennya ngebacot 😉

  4. @Vania : iya aku iseng~ syukur kalo isengnya bermanfaat ya.. seneng bagi2 pengetahuan. aku jg seneng pas dapet di fanpage ttg info2 ini. SYUKaa!! jd gatel pengen share!

    @ alskey : udah di jawab sama uname newshawol. jangan puas dan terus mencari lagi.. biar pinter. buat iren. makasih ya udah jwb^^

    @iren : Mana *nagih* katanya mau kirim beberapa info buat ramein page belajar. ga nyampe2! jadinya eon bertindak. werew!.. nanti pokoknya klo ada info baru emailin ke aku, ntar eon update.

    • ahahahaha.. *nutup muka pake kaus dalamnya donghae yg bolong* #eh
      aku lupa.. sibuk di sekolah.. jadi udah lama ga nengok kumpulan buku korea-ku~ huehehehe… okidoki.. nanti aku kirim e-mail :))
      itu yg komenku super panjang juga merupakan sedikit info :3 hahaha

    • Kok gravatar kamu jadi jelek ga ada gambarnya?? muahah~
      Iyaaa… pokonya saling bagi info aje ye^^

  5. wah lama g mampir ada new page ne…belajar b.korea tuh asyik yah apalagi kalo belajar nulis hangul…kalo bisa nulis hangul d kompi asyik banget kali ya tapi kompiku g bisa ne…ada yg tahu software biar keyboard bsa buat nulis hangul???

  6. saia lgi cri2 me2day nx SHInee d’google….
    brtemulah saia dgntt wp ine… isi nx seru2 euyyy…
    efef nx blum bca siehh,
    ada kosa kata korea,_!!!!! membantu bngett bwt saia belajar….
    gomapta onnie~~~~

  7. Tambah lagi kosakata’a dong say, ga ad salah’a kan??ini kan sangat bermanfaat..
    biar enak gitu hehe

  8. park young rin

    waaahhhh berguna bgt nie mini know nya eon,, aku jadi tau leih banyak tentang korea,, gomawo yaw eon mamot (: trus inget diupdate lagi yaw, supaya pengetahuan ku tentang korea jadi nambah2,

  9. gomawo eon buat infonyaaa ^^
    aku jadi tau beberapa kosakara baruuu hahaㅋㅋㅋ

  10. Niatnya mau cari ff, malah kecantol nih page… Daebakk banget ada page macam gini, jadi nambah ilmu dikit2, walaupun belum ngeh apalagi hapal semua yang tertulis diatas, but page ini sangat membantu… apalagi aku yang masih dikit pengetahuannya tentang b. Korea… Gamsahae, Unn# nah itu penggunaan ‘gamsahae’ sopan g? aku masih bingung#garuk rambut Taem

  11. ijin copas, ne
    gomawo

  12. Pas baca page ini, aku lgsung memandang dinding kamarku yg sbagian ‘dihiasi’ dg kertas-kertas HVS yg berisi kosa kata 3 bahasa, B. Inggris, Korea, Perancis…. kosa katanya sama kayak yg diatas tuuuh… (sambil nunjuk2 ….^) Yup! tuh wktu aku lg mau gencar-gencarnya belajar bahasa Korea… skrg mah, nggak usah ditanya…. udah bnyak lupa! hehehe…

    Mksh udah ngingetin, nih,…

  13. Isfia larasati

    Complete..
    I like.. 🙂

  14. Nice Info Chingu..
    Gomawoyo… 🙂

KOMEN YO ( ˘ з˘ )/

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: