BELAJAR YUK!!

Mini Dictionary FF

  [UPDATE & REVISION OKTOBER 2011]

Epep a.k.a FF, apa kah itu?  ah pasti udah tahu.. Epep yang aku buat disini juga ada beberapa yang menggunakan bahasa korea.

Belajar epep disini, maksud aku cuma mau share, bahasa – bahasa ff yang ada di ff  yang aku buat. cuma bahasa umum sih. Ibarat kata – ini mini kamus epep lah. Hehe~

Alasan buat mini kamus ini si cuma satu. Dulu sempet waktu baru menjadi penyelancar Fanfic di blog – blog  lain kadang – kadang aku ga ngerti beberapa kata yang biasa author – author tulis secara campuran. Akhirnya aku malah ngubek – ngubek mbah google buat cari artinya. Cuape deh! Nah ini aku buat supaya kalian ga ‘cape deh’ kaya aku. Tapi, mian ya kalau ada beberapa kata yang salah, COZ ini juga campuran dari buku dan mbah google (Tp lupa dari mana aja..ga sempet di save linknya. Mian!)

Catatan penting: disini sebagian udah kena serapan b. Indonesia. Ada untuk kata – kata tertentu yang harusnya romanisasinya di tulis ‘eo’ udah jadi ‘o’ [contoh: Eolmana _ Olmana], trus yang harusnya ‘eu’ aku jadiin ‘e’, dan yang harusnya ‘ae’ jadinya ‘e’. Yah… mungkin byk pelafan yang kurang tepat. Ini Cuma bahasa –bahasa epep doank. u/ lebih jelasnya, tanyakan saja. Nanti aku usaha bantu. Hehe~~~ ayo kita belajar sama – sama. #belaga

POKOKNYA SEMOGA BERMANFAAT >.<

…..:…:…:…..

…..Must Know!

-ssi : partikel dalam bahasa Korea untuk menunjukkan rasa hormat, yang berarti “Saudara/Saudari”.
-ya/ah : partikel tambahan untuk memanggil seseorang (infomal). -ya untuk nama orang yang berakhiran huruf vokal, -ah untuk nama yang berakhiran konsonan.

Na (bahasa biasa), Jo (bahasa sopan) : Saya
Naega : Aku
Neo : Kamu
Niga : Kamu
Uri : Kami
Naeui (na yeh) : milikku.
Neoeui (neo yeh).: milikmu
Geu (semua jenis kelamin) geu neun (pria) geu nyo (wanita) : Dia
Geu del : mereka
Dangsin : Anda

Namja : laki-laki
Yeoja : perempuan
Namja chingu : pacar laki-laki
Yeoja chingu : pacar perempuan
Pubu :  Suami istri
Anae : Istri
Nampyeon : suami
Pumo : Orang tua

Appa : ayah
Eomma: ibu
Halmeoni : Nenek
Harabeoji : Kakek
Ahjumma: Bibi/tante
Ahjushi : paman

Noona : Kakakperempuan (penyebutan oleh adik laki-laki)
Eonni : Kakak Perempuan (Penyebutan oleh adik perempuan)
Oppa : Kakak Laki-Laki (Penyebutan Oleh Adik perempuan)
Hyeong/ Hyung (aku lebih sering pake ‘u’, lebih gampang ke inget) : Kakak Laki-Laki (Penyebutan oleh adik laki-laki)
Hyungnim : ( Panggilan ke kakak  Lk-Lk oleh laki- laki)
Nu– nim : ( Panggilan ke kakak perempuan oleh Lk/Pr)

Dongsaeng: adik
Yeo –dongsaeng : (untuk adik perempuan)
Nam – dongsaeng : (untuk adik laki – laki)
Chingu : teman
Chingudeul : (panggilan untuk teman – teman)
Sunbae : Senior
Hoobae: Junior
Sonsaengnim : Guru
Ssaem: (panggilan singkat untuk guru)
Haksaeng : Murid
Dae haksaeng : Mahasiswa
Sajangnim : Direktur
Busajangnim : Wakil Direktur

Jonggak : (Panggilan )Anak Muda (lk)
Agassi : (Panggilan )Anak Perawan
Jane : Anda / Saudara
Ein :  Kekasih / Pacar

…..Kata sifat

Yeppeoyo: cantik. *suka aku pake jadi ‘Yeppo*
Babo : bodoh
Areumdawoyo: indah / beautiful
gwiyeoun : cute
gwiyeopta :very cute
Gwiyeowoyo (aku pake jadi ‘Gwiyeowo’): cute
Maeryeokjeokiyeyo:  menawan / charming
Yolsimhi : Rajin
Ge eur reu da : Malas
Tok Tok hada : Pintar

…..Ucapan selamat

Annyeong: ucapan selamat (pagi siang sore malam)/ Hello/ salam kenal
Jal mogessemnida : selamat makan
Jal mogossemnida : terimakasih atas makanannya
Maniduseyo : enjoy your meals / selamat makan
saengsin chukhaderimnida: selamat ulangtahun (formal)
saengil chukhahamnida : selamat ulangtahun (informal)
Jaljayo:  Goodnight

…..Kata seru

Aigo!: Ah/aduh *kadang – kadang aku pake kelebayan, suka jadi ‘Aigoo’*
Andwae! : Jangan
Aya! : Aduh
Gotjimal! :Bohong
Guiyeopda !/Utgida !: Lucu!
Ireon ! : Dasar !
Joayo! / Joasseo: Bagus
Josimae! : Hati-hati
Joyongihae !: Diam !
Michyeosseo ! : Edan ! (kadang Cuma ‘micheo’ yang aku pake)
Molla ! : Nggak Tau !
Naga!: Keluar!
Ppalli/ Ppallihae : cepat!
Sileo !: Nggak !
Sireo !: Nggak mau !
Hwaiting !: Semangat!
Yaa!: Hei!
Ootgejima : jangan tertawa! / jangan tertawakan aku!
jjang !: The best
Uwa! : Wow!
Kaja!: Ayo!
Chamsi manyo ! : Tunggu sebentar (dipakai kalo lagi telepon)
Jamkkan manyo : tunggu (Sopan)
Jamkkan man : tunggu (kalau aku suka pake ‘jamkkan’ doank.)
himnae : Cheer up!
Shikkeuro! :  Shut up!
Ttarawa : follow me

…..Ungkapan mengiyakan

Arayo : aku tahu *suka, ku singkat ‘ara’*
Ah rasseo [yo] : saya mengerti (informal) (dengan teman, etc: digunakan saat marah / kesal)
Geraeyo : Ya baiklah
Geurae  :  ya, baiklah, setuju
Gwenchana : tidak apa-apa
Ne/ Ye/ Nde: ya

…..Ungkapan menyangkal

Ajik mollayo : belum tau
Ajik~ : Belum
Ani : bukan
Aniyo/aniya : Tidak

…..Ungkapan pertanyaan u/ meyakinkan

Jinca? : sungguhkah?
Jeongmal : benarkah?/masasih?
Geraeyo? :Begitukah?

…..Kata tanya

Nugu imnika?: siapa? (nanya nama)  *kadang suka aku pake Cuma ‘Nugu –ya?’*
Yoboseyo? : hallo (On telephone)
Jaljinaesyeoyo?: Apa kabar?
Mworago ? : Apa ? *kadang jadinya Cuma pake ‘Mwo?’*
Onje?: Kapan
Odie?: kemana
Odieso? : dimana
Olmaimnika?: berapa harga
Olmana?: berapa lama
Ottokhae? : Bagaimana
Oneu? : yang mana
Waeyo? /Wae? : Kenapa
Mwoheyo? : Sedang apa?

Cat : ‘O’ huruf pertama disini udah kena serapan indonesia, asalnya pake kata ‘eo’

…..Permintaan maaf

Mianhamnida : maaf (biasa aku buat jadi ‘Mianhe’ singkatnya)
Joesonghamnida : Saya sangat minta maaf (I am very sorry)

…..Ucapan terimakasih

Gamshamnida/gomapseumnida : terimakasih (formal)
Gomapta: terimakasih (u/ ke yang lebih tua gitu? Tapi, aku suka pake u/ kesan sweet gitu di epep) *tolong di cek
Gomawoyo/gomawo: terimakasih (informal)
Cheonmaneyo : sama- sama (kadang Cuma jadi ‘cheonma’)
Ne : Iya (sama-sama)

…..Kata tunjuk benda

Igot : Ini

[ 1.ini apa?. i ge mwoyeyo?.이게 뭐예요?/ 2.itu apa?. geu ge mwoeyo?. 그게 /뭐예요? / 3. (yg disana) itu apa? jeo ge mwoyeyo? 저게 뭐예요? ]

…..Kata tunjuk orang

I saram : Orang ini
Ge saram : orang itu
Jo saram : Orang itu (jauh)

…..Kata tunjuk tempat

Yogi : disini

…..Ungkapan perasaan

Cinta / love = 사 랑해요. Saranghaeyo.
Suka / like  = 좋 아해요. Joahaeyo.
Benci / hate  = 미 워해요. Miwohaeyo.
Jijik, benci / detest  = 증오해요. Jeungohaeyo.
Tercinta, sangat cinta / dearly love  = 사모해요. Samohaeyo.

For minho : Naneun dangsineul saranghaeyo (saya cinta kamu)ekk~~~

…..Random a.k.a Uncatagoriez

– mudah / easy 쉬 워요. Swiwoyo.
– sulit / difficult 어려워요. Eoryeowoyo.
– nyaman / inconvenient 불편해요. Bulpyeonhaeyo.
– menarik / interesting 재미있어요. Jaemiisseoyo.
– mengagumkan / admirable 훌륭해요. Hullyunghaeyo.
– rumit / complicated 복잡해요. Bokjaphaeyo.
– sederhana / simple 단순해요. Dansunhaeyo
– angry 화가나요. Hwaganayo.
– sad 슬 퍼요. Seulpeoyo.
– happy 기뻐요. Gippeoyo.
– excited 신나요. Sinnayo.
– afraid 무서워요. Museowoyo.
– nervous 불안해요. Bulanhaeyo.
– thankful 고마워요. Gomawoyo.
– sorry 미안해요. Mianhaeyo.
– confused 당황스러워요. Danghwangseureowoyo.
– disappointed 실망이예요. Silmangiyeyo.
– surprised 놀라워요. Nolrawoyo.
– excited 흥분되요. Heungbundoeyo.
– happy 행복해요. Haengbokaeyo.
– unhappy 불행해요. Bulhaenghaeyo.
– lonely 외로워요. Oerowoyo.
– lonely 고독해요. Godokaeyo.
– comfortable 편해요. Pyeonhaeyo.

– Hajiman. 하지만. Tetapi
– ireohke. 이렇게.Seperti ini/dg cara ini.
– Geunyang. 그냥. seperti itu/biarkan seperti itu
– Eonjena. 언제나. Selalu
– Isanghae – It’s strange / aneh deh
– Ujimal : jangan menangis
– Jarhaesseo : You did well
– Jalsaeng gyeoneyo : You’re good looking
– Gajimarayo : don’t go

…..:…:…:…..

Source:
Buku Percakapan B. Korea sehari-hari
[Fanpage] Belajar Bahasa Korea Bersama-Sama yuk
Mbah Google .com – lupa beneran sebagian lagi

by mamotho@mamothozone.wp

IF you wanna take it, take with FULL CREDIT OKE!!

  1. Wah bagus chingu, aku numpang belajar bahasa korea di sini ya, sekalain menambah pembendarahaan buat nulis ff, keke~ ^^b

  2. chingudeul, gomawo yo! lumayan belajar Hangul gratis hehe

  3. keren ^^ gomawo, chingu bikin page begnian ^^
    aku masih ga ngerti imbuhan -ssi, -ah, -ya
    tp skg ngerti krn page ini
    gomawo banget ^^ *peluk author

  4. eonni!!!!
    ntar aku jadiin page ini kamus buat bikin ff yah…
    kkke~~
    sumpah nih keren banget!!! aku kebantu!!!!
    ^_^

    • SIbhhhh!!!
      onni jg iseng waktu buat inii. da bt baca ff orang waktu pertama kali ga ngerti bahasa gado-gadonya.kk~
      tapi ada yang mengganjal ni. ada yang tau sapaan buat sonsaengnim??
      di drama2, biasanya manggilnya SEM. tapi ga tau nulisnya itu SEM/SAM/SAEM??tellme who know. ini ada kaitannya dgn proyek ffku.

      • huooo… kalo itu, aku ga tau. Abisnya taunya sih ya manggilnya ‘sonsaengnim’ gitu. Jadi kutulis aja ‘sonsaengnim’ kke~~
        Eon denger *ato liat* dari mana??? dri drama apa???

  5. Liat di tiap drama. dreamhigh, god of study.. pasti nyapanya gitu. aduhh~ tapi onni ga tau cara penulisan yg benernya gimana. ckck~

  6. Annyeong, gak sengaja lewat. Chingu, gomawo infonya. Lumayan dipake buat perbendaharaan kata bikin fanfic. hehe 😀

  7. Wahh keren…!! Ga sengaja lagi jalan2, tiba-tiba nemu page ini..
    Yee..!! perbendaharaan aku tentang bahasa korea jadi nambah..

    oh,iya..hmm boleh tanya engga??
    kalau Dongsaeng itu bisa dipake buat adik laki2 dan prempuan kan??
    Makasih infonya =D

    • Gomawo Nit.
      mampir juga di sini… hehehew.

      Dongsaeng itu adik (umum) tapi kalo penyebutannya untuk adik laki-laki (Namdongsaeng), n untuk adik perempuan (Yeodongsaeng)
      Itu YAng aku tahu..
      eheheuu~~

  8. huwaaa aku baru mampir~

    thanks yah kamus kecilnya~ berguna nih buat bikin ff 😀

  9. ada namaku~~~~ lol XD
    mkasih ya unn kamusnyaa

  10. WAAAA!!
    GOMAWO EONNIE-ssi!! hehhe~
    Vocab baru ini . . . THX ^^

  11. ara unnie gumawooo… ^.^ ditunggu kata2 selanjutnya…. belajar sekarang biar bisa ke korea. hahaaaa

  12. Eonni saya sedang membuat blog seputar koreaholic, tapi belum rampung yeuh… maklum masih amatir.. mohon petunjuk eonni.(mudseubnida hasigi balabnida) hahahaa…
    oya ava gw msh geto2 aja..

    • Lieur kamu mahhh.. nulis naon eta bahasa koreana.. kamu tentukan dulu dunkkss mau nulis apa disana. biar ada tujuan. okke.

      coba cek emailnya atuhh oshin.

  13. uwa~ sama. aku juga belajar bahasa korea dr buku dan situs internet. aku sampe ngafalin seluruh hangeul gila2an XD oh ya..
    setau aku.. untuk formal.. “aku” itu hangeulnya “jeo” bukan “jo” doang 😀
    terus.. “Jal mogessemnida” kalo gasalah inget harusnya “Jal meogesseumnida” hehehe
    sama yg paling umumu… “jincha” harusnya “jinjja”
    ada beberapa lagi.. tapi ribet ah~ mau baca FF dulu 🙂
    maaf banget eonn… aku pendatang baru udah terkesan ngesok. tapi cuma pengen berbagi ilmu. supaya blog ini bisa makin eksis… hehehehe
    HWAITING!!!!

    • Wuiiiihh bagusss!!
      seneng diralat. bagus seng.. dari beberapa buku yang baca suka beda versi. Apalagi ini ngaduk. dari buku sm inet.. cuampur2. emang harus sama hangeulnya klo mau. jadi tau pelafalannya begimana. ekk~~ makasih ya ^_^

  14. kaloo.. ‘bagapseumnida’ itu apa eon?? o.O
    Eon tau gaa???

  15. hahahaha.. iyo, eon… sama2 😀
    aku juga punya 3 buku grammar dan vocab selalu beda2 -__- terus kalo aku baca di internet dan nonton film, bahasa koea ternyata sejenis indo, banyak plesetannya. huahaha.. di mereka itu ada kata formal, informal, nyantai, slang, super singkat, dll. wuakakak…
    oh ya eon… kalo aku tau beberapa ata bahsa korea boleh kukasih tau ke eonni ga? siapa tau eonni mau nambahin kata2 buat page ini 😉 huehehehe….
    galge!!! *kabur lagi untuk yg kesejuta kalinya* (?)

    • BOOOOLLLLLLEEEEEEEEHHHHHHHH BANGEDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD!!!!!!!! *kelewat semangat ada yg mau ramein page ini..

      mau seng mau.. ntar cc-nya tambah kamu dah. ekkk~~ siap menampung! bahasa ku yg ini kan cm bahasa per-eppepan. belon aku update lagi malah. jadi mohon bantuannya~ hihihi..

  16. ehehehe.. aku juga seneng 😀
    berhubung sekarang lagi asik nonton Hello Baby… aku bantu nambah vocab-nya lewat HP yah 😉 jadi nanti pas aku kasih tau, username-ku ga ada gravatarnya *mulai melenceng dari topik*
    yowis.. thanks again, eon 😀
    aja aja hwaiting!!!!

  17. nambah lg kosakata kosakata bakor ny ygsaeng blm tau hhihi
    uauauaua
    gomwo uunnn 😀

  18. Sanguat membantu! Kebetulan lage bikin FF neh.. Tape bingung panggilanny (oppa, nuna, dan kewan2) *ga ada yg nanya* Gomawo~ ^^

  19. WIW new updatenya lengkap!!! Sudah kuduga mworago itu artinya ‘apa’ kekekeke #digampar

    huaaaaaaa ternyata begitu yah! Asikkk lengkap banget dah ini… Thankssss lg unnie.ya! Muaaah (?) *lempar muah ke minho bkn ke unn xD #dilempar*

    eh eh unnie, unnie bs hangeul ga? Ajarin dong T,T tmn aku jago banget. Dy pernah ngajarin aku tp wkt itu aku blm jd kpopers, makanya mls dgr, cm asal ‘oh’, ‘iya, ‘ooo’ skg nyeselll! Pengen bngt bs hangeul 😥 *curcol #plak

    • hehehe~!
      iya nih baru di update lagiiiii….. kekkkk~~!
      YAAAA sama-sama! aish jinca kau menzolimi eon!kkk~

      GAK bisa *jawab gaya hyemi*
      mauuu deh belajar kalo ada yg ajarin mah! hehe~ ayolah belajar bersama-sama.

  20. uwahhh.. udah lebih rapi 😀 apalagi ada keterangan yg warna pink itu..
    soalnya emang banyak huruf serapan ya.. haha
    oh ya.. kalo huruf dasar eo kadang diserap ke bhs indo jadi ‘u’ kadang jadi ‘o’ hahaha… confusing bgt yah? LOL

    • Iyaaa…. banyak serapan kalo udah jadi bahasa epep~!
      iyyaaa.. kan kadang2 kalo ngetik males klo mesti nulis Hyeong.. enakan hyung. kkk~! tp eon yakin rata2 mengerti masalah itu.

  21. eonni… aku tepatin janjiku nih.. aku bantu kosakata dikit 😀

    PROFESI:

    gamdok: sutradara
    baeu: aktris/aktor
    gasu: penyanyi
    yesulga: seniman
    uisa: dokter
    ganhosa: perawat
    seonsaeng: guru
    haksaeng: murid
    gyosuneun: profesor
    yeonsulga: ilmuan
    eonronin: jurnalis
    pyeojibgi: editor
    jakga: penulis
    byeonhosa: pengacara
    geomsa: jaksa
    pansa: hakim
    gwanrija: manajer
    biseo: sekretaris
    jikwon: karyawan
    unjeonsa: supir
    pailleot: pilot
    seutyueodiseu: pramugari
    ibalsa: tukang cukur
    gyeongchal: polisi

  22. lagi.. lagi.. maaf ya, aku post di sini.. gak sempet buka fb atau twitter atau email soalnya :’) hehehe…

    HEWAN:

    dongmul: hewan
    gae: anjing
    sae: burung
    koggiri: gajah
    girin (kirin): jerapah
    mulgogi:ikan
    yeomso: kambing
    goyangi: kucing
    mal: kuda
    geobuk: kura-kura
    gaeguri: kodok
    yeou: rubah
    amso: sapi
    baem: ular

  23. ini buat tambahan eon.. eonni kan udah ada 😀

    KATA SIFAT (BENTUK KAMUS)
    Bisa berubah jika dipakai dalam kalimat utuh.
    Ciri-ciri kata sifat bentuk kamus: berakhiran -da

    jaemi issda (jaemi itda): menyenangkan
    seulpeuda: menyedihkan
    nabbeuda (nappeuda): buruk/jahat
    johda: baik/bagus
    areumdabda: indah
    deugeobda: panas
    chida: dingin
    keuda: besar
    jakda: kecil
    chinjeolhada: ramah/baik hati
    eoryeobda: sulit
    swibda: mudah
    apeuda: menyakitkan

    hohoho.. agak bingung.. soalnya letak hangeulnya berbagai macam -.- hahahaha
    happy new year eon!!! ini hadiah dariku deh {}

  24. @ newshawol : asik ga nyante!! sipp.. ntar eon edit n eon masukin di page ini~! Makasih yaaaaa^^/ hadiahmu sangat bermanfaat^^/ SELAMAT TAHUN BARU jugaaaa~

  25. Eonni……. JJANG!!

    Gomapta!
    *langsung dipraktikan*

    lagi getol2nya belajar korean ini,
    *siapa tau bisa nyusulin kakak aku yang di sana 🙂
    Tapi gak bisa-bisa,,,,,, hiks

  26. gomawo cingu

  27. Wah bisa nambah pengetahuan jg d sni ya
    gomawo chingu
    tulisannya sangat bermanfaat ^^

  28. park young rin

    lengkap dan mudah dipelajari, saya suka heehe 🙂

  29. Woww, bantu banget kalo buat FF ^^

  30. keren…eon boleh di copy paste g’???buat d simpan n d pelajari

  31. wahh..
    Pengetahuanku tambah banyak..maksh ya onnie..

  32. Eonnie.. ku copy ke blog aku ya ^^

  33. kalo mau ngelamar cewek u/ dinikahin, gmn bhs. koreanya…?
    ngayal Jinki ngelamar aku, gitu….

  34. anneyong cinggu mo nanya klo kaja itu artinya apa y?

  35. oh udah ketemu 😀

  36. Gomawoo (ʃƪ´⌣`) (´⌣`ʃƪ)

  37. gomawoo chingu ^^

  38. gomawo for infonya ^^

  39. kalau, bhs korea.a
    aku benci kalian… apa? ^_^

  40. Ak ingn cpt bsa bhs korea , cra’nya g’ mna sih?

KOMEN YO ( ˘ з˘ )/

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: