BELAJAR YUK!!

Mini Dictionary FF

  [UPDATE & REVISION OKTOBER 2011]

Epep a.k.a FF, apa kah itu?  ah pasti udah tahu.. Epep yang aku buat disini juga ada beberapa yang menggunakan bahasa korea.

Belajar epep disini, maksud aku cuma mau share, bahasa – bahasa ff yang ada di ff  yang aku buat. cuma bahasa umum sih. Ibarat kata – ini mini kamus epep lah. Hehe~

Alasan buat mini kamus ini si cuma satu. Dulu sempet waktu baru menjadi penyelancar Fanfic di blog – blog  lain kadang – kadang aku ga ngerti beberapa kata yang biasa author – author tulis secara campuran. Akhirnya aku malah ngubek – ngubek mbah google buat cari artinya. Cuape deh! Nah ini aku buat supaya kalian ga ‘cape deh’ kaya aku. Tapi, mian ya kalau ada beberapa kata yang salah, COZ ini juga campuran dari buku dan mbah google (Tp lupa dari mana aja..ga sempet di save linknya. Mian!)

Catatan penting: disini sebagian udah kena serapan b. Indonesia. Ada untuk kata – kata tertentu yang harusnya romanisasinya di tulis ‘eo’ udah jadi ‘o’ [contoh: Eolmana _ Olmana], trus yang harusnya ‘eu’ aku jadiin ‘e’, dan yang harusnya ‘ae’ jadinya ‘e’. Yah… mungkin byk pelafan yang kurang tepat. Ini Cuma bahasa –bahasa epep doank. u/ lebih jelasnya, tanyakan saja. Nanti aku usaha bantu. Hehe~~~ ayo kita belajar sama – sama. #belaga

POKOKNYA SEMOGA BERMANFAAT >.<

…..:…:…:…..

…..Must Know!

-ssi : partikel dalam bahasa Korea untuk menunjukkan rasa hormat, yang berarti “Saudara/Saudari”.
-ya/ah : partikel tambahan untuk memanggil seseorang (infomal). -ya untuk nama orang yang berakhiran huruf vokal, -ah untuk nama yang berakhiran konsonan.

Na (bahasa biasa), Jo (bahasa sopan) : Saya
Naega : Aku
Neo : Kamu
Niga : Kamu
Uri : Kami
Naeui (na yeh) : milikku.
Neoeui (neo yeh).: milikmu
Geu (semua jenis kelamin) geu neun (pria) geu nyo (wanita) : Dia
Geu del : mereka
Dangsin : Anda

Namja : laki-laki
Yeoja : perempuan
Namja chingu : pacar laki-laki
Yeoja chingu : pacar perempuan
Pubu :  Suami istri
Anae : Istri
Nampyeon : suami
Pumo : Orang tua

Appa : ayah
Eomma: ibu
Halmeoni : Nenek
Harabeoji : Kakek
Ahjumma: Bibi/tante
Ahjushi : paman

Noona : Kakakperempuan (penyebutan oleh adik laki-laki)
Eonni : Kakak Perempuan (Penyebutan oleh adik perempuan)
Oppa : Kakak Laki-Laki (Penyebutan Oleh Adik perempuan)
Hyeong/ Hyung (aku lebih sering pake ‘u’, lebih gampang ke inget) : Kakak Laki-Laki (Penyebutan oleh adik laki-laki)
Hyungnim : ( Panggilan ke kakak  Lk-Lk oleh laki- laki)
Nu– nim : ( Panggilan ke kakak perempuan oleh Lk/Pr)

Dongsaeng: adik
Yeo –dongsaeng : (untuk adik perempuan)
Nam – dongsaeng : (untuk adik laki – laki)
Chingu : teman
Chingudeul : (panggilan untuk teman – teman)
Sunbae : Senior
Hoobae: Junior
Sonsaengnim : Guru
Ssaem: (panggilan singkat untuk guru)
Haksaeng : Murid
Dae haksaeng : Mahasiswa
Sajangnim : Direktur
Busajangnim : Wakil Direktur

Jonggak : (Panggilan )Anak Muda (lk)
Agassi : (Panggilan )Anak Perawan
Jane : Anda / Saudara
Ein :  Kekasih / Pacar

…..Kata sifat

Yeppeoyo: cantik. *suka aku pake jadi ‘Yeppo*
Babo : bodoh
Areumdawoyo: indah / beautiful
gwiyeoun : cute
gwiyeopta :very cute
Gwiyeowoyo (aku pake jadi ‘Gwiyeowo’): cute
Maeryeokjeokiyeyo:  menawan / charming
Yolsimhi : Rajin
Ge eur reu da : Malas
Tok Tok hada : Pintar

…..Ucapan selamat

Annyeong: ucapan selamat (pagi siang sore malam)/ Hello/ salam kenal
Jal mogessemnida : selamat makan
Jal mogossemnida : terimakasih atas makanannya
Maniduseyo : enjoy your meals / selamat makan
saengsin chukhaderimnida: selamat ulangtahun (formal)
saengil chukhahamnida : selamat ulangtahun (informal)
Jaljayo:  Goodnight

…..Kata seru

Aigo!: Ah/aduh *kadang – kadang aku pake kelebayan, suka jadi ‘Aigoo’*
Andwae! : Jangan
Aya! : Aduh
Gotjimal! :Bohong
Guiyeopda !/Utgida !: Lucu!
Ireon ! : Dasar !
Joayo! / Joasseo: Bagus
Josimae! : Hati-hati
Joyongihae !: Diam !
Michyeosseo ! : Edan ! (kadang Cuma ‘micheo’ yang aku pake)
Molla ! : Nggak Tau !
Naga!: Keluar!
Ppalli/ Ppallihae : cepat!
Sileo !: Nggak !
Sireo !: Nggak mau !
Hwaiting !: Semangat!
Yaa!: Hei!
Ootgejima : jangan tertawa! / jangan tertawakan aku!
jjang !: The best
Uwa! : Wow!
Kaja!: Ayo!
Chamsi manyo ! : Tunggu sebentar (dipakai kalo lagi telepon)
Jamkkan manyo : tunggu (Sopan)
Jamkkan man : tunggu (kalau aku suka pake ‘jamkkan’ doank.)
himnae : Cheer up!
Shikkeuro! :  Shut up!
Ttarawa : follow me

…..Ungkapan mengiyakan

Arayo : aku tahu *suka, ku singkat ‘ara’*
Ah rasseo [yo] : saya mengerti (informal) (dengan teman, etc: digunakan saat marah / kesal)
Geraeyo : Ya baiklah
Geurae  :  ya, baiklah, setuju
Gwenchana : tidak apa-apa
Ne/ Ye/ Nde: ya

…..Ungkapan menyangkal

Ajik mollayo : belum tau
Ajik~ : Belum
Ani : bukan
Aniyo/aniya : Tidak

…..Ungkapan pertanyaan u/ meyakinkan

Jinca? : sungguhkah?
Jeongmal : benarkah?/masasih?
Geraeyo? :Begitukah?

…..Kata tanya

Nugu imnika?: siapa? (nanya nama)  *kadang suka aku pake Cuma ‘Nugu –ya?’*
Yoboseyo? : hallo (On telephone)
Jaljinaesyeoyo?: Apa kabar?
Mworago ? : Apa ? *kadang jadinya Cuma pake ‘Mwo?’*
Onje?: Kapan
Odie?: kemana
Odieso? : dimana
Olmaimnika?: berapa harga
Olmana?: berapa lama
Ottokhae? : Bagaimana
Oneu? : yang mana
Waeyo? /Wae? : Kenapa
Mwoheyo? : Sedang apa?

Cat : ‘O’ huruf pertama disini udah kena serapan indonesia, asalnya pake kata ‘eo’

…..Permintaan maaf

Mianhamnida : maaf (biasa aku buat jadi ‘Mianhe’ singkatnya)
Joesonghamnida : Saya sangat minta maaf (I am very sorry)

…..Ucapan terimakasih

Gamshamnida/gomapseumnida : terimakasih (formal)
Gomapta: terimakasih (u/ ke yang lebih tua gitu? Tapi, aku suka pake u/ kesan sweet gitu di epep) *tolong di cek
Gomawoyo/gomawo: terimakasih (informal)
Cheonmaneyo : sama- sama (kadang Cuma jadi ‘cheonma’)
Ne : Iya (sama-sama)

…..Kata tunjuk benda

Igot : Ini

[ 1.ini apa?. i ge mwoyeyo?.이게 뭐예요?/ 2.itu apa?. geu ge mwoeyo?. 그게 /뭐예요? / 3. (yg disana) itu apa? jeo ge mwoyeyo? 저게 뭐예요? ]

…..Kata tunjuk orang

I saram : Orang ini
Ge saram : orang itu
Jo saram : Orang itu (jauh)

…..Kata tunjuk tempat

Yogi : disini

…..Ungkapan perasaan

Cinta / love = 사 랑해요. Saranghaeyo.
Suka / like  = 좋 아해요. Joahaeyo.
Benci / hate  = 미 워해요. Miwohaeyo.
Jijik, benci / detest  = 증오해요. Jeungohaeyo.
Tercinta, sangat cinta / dearly love  = 사모해요. Samohaeyo.

For minho : Naneun dangsineul saranghaeyo (saya cinta kamu)ekk~~~

…..Random a.k.a Uncatagoriez

– mudah / easy 쉬 워요. Swiwoyo.
– sulit / difficult 어려워요. Eoryeowoyo.
– nyaman / inconvenient 불편해요. Bulpyeonhaeyo.
– menarik / interesting 재미있어요. Jaemiisseoyo.
– mengagumkan / admirable 훌륭해요. Hullyunghaeyo.
– rumit / complicated 복잡해요. Bokjaphaeyo.
– sederhana / simple 단순해요. Dansunhaeyo
– angry 화가나요. Hwaganayo.
– sad 슬 퍼요. Seulpeoyo.
– happy 기뻐요. Gippeoyo.
– excited 신나요. Sinnayo.
– afraid 무서워요. Museowoyo.
– nervous 불안해요. Bulanhaeyo.
– thankful 고마워요. Gomawoyo.
– sorry 미안해요. Mianhaeyo.
– confused 당황스러워요. Danghwangseureowoyo.
– disappointed 실망이예요. Silmangiyeyo.
– surprised 놀라워요. Nolrawoyo.
– excited 흥분되요. Heungbundoeyo.
– happy 행복해요. Haengbokaeyo.
– unhappy 불행해요. Bulhaenghaeyo.
– lonely 외로워요. Oerowoyo.
– lonely 고독해요. Godokaeyo.
– comfortable 편해요. Pyeonhaeyo.

– Hajiman. 하지만. Tetapi
– ireohke. 이렇게.Seperti ini/dg cara ini.
– Geunyang. 그냥. seperti itu/biarkan seperti itu
– Eonjena. 언제나. Selalu
– Isanghae – It’s strange / aneh deh
– Ujimal : jangan menangis
– Jarhaesseo : You did well
– Jalsaeng gyeoneyo : You’re good looking
– Gajimarayo : don’t go

…..:…:…:…..

Source:
Buku Percakapan B. Korea sehari-hari
[Fanpage] Belajar Bahasa Korea Bersama-Sama yuk
Mbah Google .com – lupa beneran sebagian lagi

by mamotho@mamothozone.wp

IF you wanna take it, take with FULL CREDIT OKE!!

Advertisements
  1. Klau bhs korea kau akn slalu ada di htiku utk slamanya apa?

  2. geunyang yaegi hajiman, jeung myeonghaji anhneunda?? Apaa si artinya? Tolong dibantu ya 🙂

  3. Gomawo chingu…^^

  4. gomawo chingu, infonya,sangat membantu.

  5. Gomawo eonni kamus nya #ehehehe lumayan pengucapannya ada yg susah sih ehehehe ^^

  6. Sillyehamnida 🙂 klo b.koreanya ‘Jelek’ apa??

  7. Yyyaaa sih …. Makasih yaaa atas arti-arti nya .. Jadi saya bisa ngobrol sama orang korea lewat twitter maupun facebook .. Thanks

  8. Annyeong~ijin copy buat referensi FF yaa. Gomapta *BOW Don”t forget to visit my page please

  9. Gomawo chingu ^^ bermanfaat sekali…

  10. Gomawo kamus mininya eonn ^_^
    Bermanfaat banget (y)

  11. BTW, lagu di blog ini siapa penyanyi & judulnya? gomawo

  12. gomawo banyak2

  13. SoneElfExoLYoonaLuhanSiwonKaiHyoyeonSehun

    makasih ya min udah share bnyak

  14. infonya sangat membantu. Gomawo ^^

  15. Gomawo eonni,, 🙂

  16. Annisa Nuramdhani

    Gomawo Eonni,, 🙂 udah kayak kamu tau.. 🙂

  17. DO MIN HAN EXO-L

    nae khan kudet

  18. Jinca daebak… Gomapta ^^

  19. Eunni thanks bgt ya …
    Bisa d bagi kah lwat email 🙂

  20. Gomawo naega wa cheol nam choi soo. Artinya apa yaaa??

  21. Gue baca ini sambil bayangin drakor2 elahh

  22. Dita Ayu Pritami

    Very helpful and useful, gomapta eonni!!! 🙂

  23. Gomawoo~

  24. Gomawooo :3

KOMEN YO ( ˘ з˘ )/

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: